Свежие комментарии
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

» Воротца», или портулак

Название произошло от латинского слова portulа- «воротца». Действительно, если посмотреть, как открывается семенная коробочка этого растения, можно понять, почему его так назвали.

Наибольшее распространение получил портулак крупноцветковый, который попал в Европу из Бразилии. Портулак издавна был непременным обитателем английских садов, где его использовали для бордюров. Растение однолетнее, образует стелющиеся побеги с некрупными мясистыми листьями и сочными стеблями. Листья и стебли зеленые или буро-красные. Растения невысоки, всего 8-15 см, диаметр растения до 35 см. Цветки довольно крупные, 3- 4 см в диаметре, могут быть простыми или махровыми, белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой, малиновой или красной окраски.

Портулак — идеальное растение для бордюров. Хорошо смотрится в рабатках, составленных из низкорослых растений. Его сажают также в садовые вазы, горшки и ящики. Есть однотонные сорта, однако в пределах одного сорта обычно выращивают смесь окрасок.

Цветет портулак обильно с июля до самых заморозков. Цветы закрываются на ночь и в пасмурную погоду. У махровых сортов этого недостатка нет.

Предпочитает солнечные участки. Почву любит легкую, нейтральную или слабощелочную. Если почва слишком плодородна, портулак будет разрастаться, но цвести мало.

Размножают портулак семенами. Портулак выращивают рассадой. Его высевают в

первой половине апреля. Всходы появляются примерно через неделю. Сеянцы нужно поставить в прохладное место и поливать очень умеренно. Рассаду нужно закаливать, готовя к высадке в грунт. Высаживает рассаду после того, как окончатся весенние заморозки. Расстояние между растениями — 20- 25 см. До начала цветения растения нужно 2-3 раза подкормить комплексным минеральным удобрением.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика