Свежие комментарии
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Недотрога или бальзамин

Одним из лучших летников считается бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая. Это растение с мясистыми сочными стеблями, которые легко ломаются в узлах. Листья черешковые, цельные или зубчатые. Цветки неправильные, одиночные или собраны в пазушных кистевидных соцветиях, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски.

Бальзамин хорошо растет и обильно цветет в июне-сентябре на открытых солнечных местах или в полутени. Почву предпочитает суглинистую, хорошо удобренную органическими удобрениями.

Размножают бальзамин семенами, которые высевают в марте на рассаду. Пикируют в 7-10 см горшки по одному растению. В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстояние 20-25 см друг от друга. В конце апреля семена можно посеять в открытый грунт. Так же бальзамин можно размножать верхушечными, травянистыми черенками в течение всего года, заготавливая их с маточников, сохраняемых в защищенном грунте или комнате. Пересадку растение переносит легко, его можно пересаживать даже в цветущем виде.

Бальзамины, высаженные в начале июня, через месяц разрастаются и обильно цветут до самых заморозков. Чтобы стимулировать цветение необходимо удалять завядшие цветки. Поливать растение надо регулярно , а раз в 2 недели подкармливать раствором цветочного удобрения.

Бальзамину  присущи такие болезни как, черная ножка, пятнистость листьев, ржавчина, мучнистая роса, мозаика. Часто поражается клещами.

В цветниках бальзамин красиво смотрится с целозией, вербеной, бегонией, фуксией.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика