Свежие комментарии
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Капюшон монаха.

Настурция

Цветки настурции по внешнему виду напоминают капюшон монахов ордена капуцинов. Отсюда и пошло ее название капуцин или капуцинский кресс. Позднее прижилось другое название -» настурция».

Всем знакомы большие яркие оранжевые и желтые, приятно пахнущие цветки, листья, похожие на японские зонтики. Настурцию можно поделить на две группы — компактные кустовые и плетистые, а по строению цветка разбить на махровые и простые. Но сейчас можно встретить расстение с множественными оттенками цветов.

Настурцию можно выращивать рассадным способом, посадив в апреле в горшочки , но проще высаживать семена прямо в грунт, когда минует угроза заморозков. Высевают семена во влажную почву- лучше по 2-3 штуки через 20-30 см в зависимости от сорта. Всходят семена около двух недель.  Настурция  обильно цветет на открытом солнечном месте. Если настурцию посадить в полутени, под деревьями ее цветение будет не таким обильным.

Настурция

Сеянцы следует умерянно поливать и подкармливать слабым раствором комплексных удобрений. На плодородных плочвах , богатых азотом настурция быстро разрастается, но цветет хуже.  Избытка влаги не переносит, о необходимости полива просигналит сама, опустив края листьев. Цветение начинается в июле.

Плетистые сорта пригодны в качестве почвопокровных и ампельных. Расстения хорошо выглядят в балконных ящичках, подвесных корзинках.

Настурция плетистая (иноземная)

Цветы настурции можно использовать в качестве  приправы к овощным салатам. Они приятны на вкус и слегка напоминают кресс — салат и редиску.

Один из плетистых сортов — это настурция иноземная. У нее ярко — желтые цветки с гофрированными лепестками, листья пальчатые, выносят полутень. Великолепна в срезке. Для лучшего кущения молодые растения прищипывают. Культура холодостойка, устойчива к первым осенним заморозкам.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика