Свежие комментарии
Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Хоста или функия

Хоста, или функия,  многолетнее декоративно — лиственное растение с сиреневыми, фиолетовыми, реже белыми цветками, которые собраны в кистевидное соцветие. Цветоносы у некоторых видов достигают в высоту 1 метра. Листья у функии прикорневые, сравнительно крупные, разной формы и окраски- зеленые, пестрые, голубовато-сизые, от узких до широких.

Хоста лучше растет в полутени, но пестролистные виды предпочитают солнце. Растение хорошо развивается на плодородных, достаточно влажных почвах, но сырые и заболоченные участки для хосты не подходят. На песчаной почве листья у всех хост становятся ярче, но куст не разрастается. Цветоносы после цветения удаляют. Функию ежегодно мульчируют перегноем, подкармливают азотным удобрением и суперфосфатом. На одном месте может расти более 10 лет.

Размножают хосту делением куста и черенками, особенно сорта. Можно размножать и семенами, но сеянцы только на 4 год достигают декоративности. Кусты делят в конце апреля-начале мая или в сентябре. После посадки обильно поливают. Черенкуют с мая по июль включительно. На черенки берут легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой. Для уменьшения испарения листья на 1/3-1/2 обрезают. В качестве черенков лучше брать розетки с более мелкими листьями на коротких черешках. Первое время после посадки они увядают и лежат на земле, но через 2-3 недели принимают нормальное положение. Высаженные черенки желательно притенять и часто опрыскивать. 

Вредители хосты: слизни.

Хосту используют для бордюров, одиночных и групповых посадок. Она хорошо сочетается с баданом, розами, лилейником.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика