Свежие комментарии
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

«тигровый цветок», или тигридия

В июле зацветает интересное экзотическое растение  — Тигридия павлинья. Из-за пестрой окраски околоцветника тигридию павлинью называют » тигровым цветком». Имеются многочисленные культурные формы с богатой гаммой окрасок лепестков. Очень оригинальны ее мечевидные, вдоль равномерно складчатые светло — зеленые листья. Клубнелуковицы достигают 3 — 4 см в поперечнике и длины 5 — 6 см.

Для посадки растения надо выбирать участок с нейтральной или слабокислой почвой, защищенный от ветра и открытый солнцу. Высаживать  необходимо, когда минует угроза заморозков. Клубнелуковицы следует сажать в грунт на глубину 8-10 см. Через 10 дней после посадки проводят первую подкормку азотным удобрением. Во время бутонизации вносят калий и азот. Зацветает тиргидия в июле. Во время цветения нужен обильный полив. На цветоносах, высотой от 50 до 70 см, одновременно раскрывается до 5 бутонов. Но цветы держатся не долго 8-10 часов, в пасмурную погоду  увядание  задерживается на 3-4 часа.

Тигридия не переносит заморозки, поэтому с их наступлением ее необходимо выкопать с комом земли и посадить в горшок. Высаженное растение нужно обильно поливать. Затем полив сокращают до одного раза в месяц. В январе -феврале полив прекращают совсем и обрезают стебли и листья , оставляют пеньки высотой 10 см. Не посаженные в горшки клубнелуковицы, хранят с комом земли или в песке. Температура в помещении должна быть +4- +5 градусов.

«Тигровый цветок» размножают семенами, которые созревают в октябре. Семена можно сеять в феврале-марте. При появлении у всходов второго листа  рекомендуется рассадить растения в торфяные горшки с питательной смесью. Весной растения высаживают в грунт. Можно размножить тигридию и клубнелуковицами. Во второй половине марта приступают к их разбору ( кроме материнских с подсевом ), часть их них высаживают для подращивания в торфяные горшочки, по 3-4 штуки в каждый и  регулярно поливают.

Тигридия поражается капустной совкой. Ее гусеница грызет раскрывающиеся бутоны, листья и даже семенные коробочки. Поэтому необходимо в мае — июне протравить землю раствором любого химического препарата, действующего на почвообитающих вредителей. 

Цветы хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, среди камней.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика