Свежие комментарии
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ягода-малина

Малина бывает трех видов: ремонтантная, крупноплодная и традиционная.

Ремонтантная малина дает два урожая: первый урожай на перезимовавших ветках, второй на ветках, которые отросли за лето. Чтобы получить урожай только осенью, надо срезать всю надземную часть. Это позволит также избежать многих болезней.  Ремонтантная малина хорошо переносит зиму.

Крупноплодная малина приносит с куста 4-5 кг ягод. Однолетние побеги очень толстые, твердые и без шипов. Зимостойкость у малины высокая.

Традиционная малина самая неприхотливая, она плодоносит на побегах прошлого года. С одного куста можно собрать от 1 до 3 кг ягод.

Малина светолюбива, в тени она перестает плодоносить. Предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения. Почву предпочитает слабокислую , богатую органикой. Цветки малины самоопылящиеся, но лучше на участке иметь несколько разных сортов. Это улучшит опыление и повысит урожай. 

Сажать малину можно весной и осенью. В осенний период лучшим временем для посадки является начало октября. У сажанца удаляют все листья , побеги обрезают на высоте 40-50 см. Между посадочными ямками выдерживают растояние в 70- 80 см. В лунки вносят компост и высаживают растения не заглубляя их. Чтобы не было воздушных пустот , землю вокруг растения уплотняют (притаптывают).

Малине необходимы подкормки.  Ежегодно весной , когда сойдет талая вода вносят азотные удобрения. Их можно добавлять и осенью, тогда образуется много побегов замещения, а поросли образуется меньше. Калийные удобрения вносят раз в три года, фосфорные не добавляют вообще.

Необходимо бороться с порослью, так как она забирает много питательных веществ.  При своевременном удалении поросли основные побеги хорошо освещаются солнцем, а корневая система работает на развитие побегов замещения.

Малина поражается малиновой мухой, малиновым жуком.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика