Свежие комментарии
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

«Цветок эльфов», аквилегия или водосбор

Народное название аквилегии – «орлик».  У северных народов водосбор известен как «цветок эльфов».

Аквилегия ( водосбор)- изящное многолетнее растение, которое образует компактный куст высотой 40 — 6о см, а во время цветения он достигает высоты до 100 см.  Листья ажурные, с сизым налетом. Цветки у водосбора крупные, поникающие, простые или махровые, в диаметре достигают до 10 см. Окраска очень разнообразная, белая, розовая, фиолетовая, желтая, часто двухцветная, с ярко окрашенными и очень длинными шпорцами. Цветет аквилегия с конца мая до середины июля.

Растение зимостойкое и укрытие на зиму ему не требуется. Предпочитает умеренно влажные, суглинистые, плодородные почвы и слегка затененные участки. 

Размножается водосбор семенами, реже делением куста. Семены теряют всхожесть меньше года, поэтому их высевают сразу после сбора. Посев делают в мае или под зиму на посевные грядки. Сеянцы пикируют и высаживают на место в августе — начале сентября. Расстояние между растениями при посадке 35 — 40 см. Аквилегия начинает цвести на второй год после посева. Размножение делением куста производят рано весной при прорастании побегов. За разделенными растениями необходим внимательный уход, так как водосбор болезненно реагирует на деление.

Аквилегия легко переопыляется, поэтому отдельные виды и сорта следует высаживать на участке подальше друг от друга.

Водосбор поражается тлей, паутинным клещем, совкой.

Аквилегияя хорошо смотрится рядом с хостой, колокольчиком , баданом, папоротником, астильбой.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика