Свежие комментарии
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Флокс, или «ситчик»

В народе флокс прозвали «ситчиком» за разнообразную окраску мелких цветков. Нарядное дружное цветение, неприхотливый  нрав и большое количество сортов способствуют неизменной популярности этого растения.  Рекордсменом по количеству сортов является флокс метельчатый.

Все флоксы имеют пятилепестковый венчик, сросшийся у основания в длинную узкую трубочку, в раскрытом состоянии похожий на миниатюрные вазочки для фруктов на тонкой ножке. Окраска венчика может быть самой разнообразной, от кипельно-белого до оранжевого и фиолетового.  Лист ланцетовидный, узкий, овальный, темно-зеленый. Растение образует прямой куст, высота  в зависимости от сорта 60—150 см. Сроки цветения также зависят от сорта: ранние цветут во второй половине июня, средние — во второй половине июля и поздние — в августе—сентябре.

Флоксы предпочитают солнечные или слегка притененые места. Участки для выращивания » ситчика» должны быть защищены от ветра, с плодородной хорошо дренируемой почвой. Высаживать флоксы нужно ранней весной или в начале осени. В это время они хорошо приживаютсяи быстро идут в рост.

Флоксам необходим регулярный полив. При недостатке воды соцветий на растении образуется меньше, цветки мельчают, цветение начинается раньше и быстро заканчивается, нижние листья желтеют и усыхают. Поливать флоксы лучше под вечер, после чего почву под кустами надо порыхлить и замульчировать.  

Флоксы поражаются мучнистой росой, поэтому их надо каждую весну опылять коллоидной серой. Осенью отцветшие побеги следует обрезать и удалять , не допуская образования семян.

Размножают флоксы метельчатые осенним или весенним делением кустов, или стеблевыми черенками.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика